昨日パプリカのいっぱい入ったサラダを買って食ってたときにふと思った。
カラーピーマンとパプリカって違うのか?
ピーマンって熟してない状態で取るから緑色で、ほっとくと赤とか黄色になるんだけど、そこまでは知ってたんだけど、普通のピーマンを完熟にしたからって売ってるパプリカみたくでっかくなるのか?
んー、そうだ、作ってる人に聞いてみよう。
……と思って夜親父に電話した。(笑)
「ピーマンって赤くなるまでほっとくとパプリカになるん?」
「ならん」
「したらパプリカって何なん?」
「そもそも品種が違う。ピーマンもパプリカもシシトウも唐辛子も全部ナス科唐辛子属だが平たく言うとパプリカは外来種だな。西洋ピーマン。シシトウが時々からいのは唐辛子に近い品種だからで、条件によってときどき辛みのあるのが混ざる。完熟の赤いシシトウだから辛いというわけでもない」
「ほー、なるほど」
「なんだそれだけか」
「あー、うん、またナイター行こうや、チケットとる」
「はいよ」
家庭菜園しかやってないくせに詳しい。
聞いてないことまでどんどん薀蓄が始まる前に切り上げた。
要するにピーマンは頑張ってもやっぱりピーマン、と。
ピーマンも好きだけどね。(´∀`*)

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