<材料 (けっこういっぱい)>
無塩バター 70g
黒砂糖 5g+砂糖 55g
卵 1/2個分 (割って溶いてから半分に。残りは焼いて食べちゃう)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 1g
塩 ちょぴっと
チョコチップ 好きなだけヽ(*´▽`*)ノ
お好みでシリアルとか。
砂糖は60gぜんぶ普通のでも別にいいんだけど黒砂糖ちょっと入れるのが好き。
材料はそこそこ真面目に量った方がいいです。(笑)
俺は生地作ってから半分に分けて、チョコチップのとシリアル(フルーツグラノーラ)を混ぜて作ってみました
<つくりかた>
1 バターを常温に戻して(冬はちょっとあっためて)、砂糖と卵を加えてクリームっぽくなるまで混ぜる。
2 粉を入れて、切るように混ぜる。スノーボールクッキーよりは少し生地が柔らかめ。
ある程度混ざったらチョコチップ(シリアル)を入れて、なるべく均一になるように混ぜる。
3 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、その上に置いていく。スプーンですくってポイってして、手で伸ばして形を整えるだけ。
4 170℃で20分ぐらい焼く。全体がこんがりいい色になったら焼き上がり。足りないと思ったら加熱時間を2~3分ずつ足してみてください。
以上!とりあえず簡単なんだってば!(笑)

PR