さっぶい。さっぶい。
飯食ったあとのまったりタイムにはたいていインスタントコーヒー飲んでるんだけど、コーヒーは身体を冷やすらしいと聞いて今日は我慢してみた。(←影響されやすい人)
その時にあったまる飲み物ってなんだろうって話をしてて、事務のねーさんがしょうが湯をやたら推すので作ってみたくなった。
帰ってきて冷蔵庫にしょうがはあったけど作り方わかんねぇし。
市販のしょうが湯って変に甘くてなんか飲めなかったし……(´・ω・`)
とりあえずすりおろして汁をマグカップに入れて、お湯入れて、味付けに悩む。
うちにある調味料っていうと……砂糖と醤油と味噌とマヨネーズと……
甘いのはやだったのでその辺にあったつゆのもとをいれてみた。
(`・ω・´)あっ、これうまいじゃん!
これなら飲める!俺天才!
※ただのあったかいめんつゆです。
他にはないかな……
鶏ガラスープがあったので入れてみました。
(`・ω・´)あっ!これもうまいじゃん!
俺才能あるかも!
※ただの中華スープです。
しょうが湯ウマー!!←違

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珈琲はカラダを冷やす、っつーのは産地が南国だから。とかいう理由だとかいう説を聞いたコトはあるなぁ。
だから果物食うなら、バナナやオレンジよりはリンゴがイイ。とか。
砂糖なら原料がサトウキビよりさとう大根(甜菜糖)がイイとか。
飲み物なら珈琲よりは紅茶、及び烏龍茶だとか。
緑茶はNG。ほうじ茶はOK、とか…。
あとは単純に、スパイス(生姜の他、シナモンやらイロイロ)はあっためてくれる作用があるらしい。
体感としては、砂糖を摂りすぎるとダメだった。
夏なのにやたら寒くなって、プーアル茶飲んだら、ようやくあったまった記憶がある。
……何かまとまりのないまま、つらつらコメントしてる(笑)。
すまん。微妙に眠気に襲われながら書いてマシタ…。
(´・ω・`)
要するに食い物系は
あったかいとこで出来るもの→食うと涼しくなる
寒いとこで出来るもの→食うとあったかくなる
ってことでFA?
なんか、季節でもおんなじこと言えるらしいなぁ。
冬の旬のもの食うとあったまるんだって。
だいこんとかにんじんとか、土の中にいる野菜はいいらしい。
先人の知恵つーかさ、よく考えるといろいろあるなぁ。
寒さに対抗するには筋トレだろ、とか思ってたけど(笑)ちょっとは気にしてみるかなァー